|
感染性胃腸炎予防のお願い
|
2018年05月18日 (金) 16時41分
|
現在、新発田市内の複数の学校において、感染性 胃腸炎(ノロウィルスによるものも含む)が発生しておりま す。お子さんの体調に十分注意していただき、感染や 感染拡大の防止のため、以下のことに留意するなど、 御家庭での対応をお願いいたします。 【症状】 〇 急激に始まる吐き気、嘔吐、下痢、腹痛 【予防】 ○ こまめに手を洗う。 石けんと流水で30秒以上時間をかけて洗います。 ハンカチ等の共有はしません。 〇 食材はよく洗い、十分に加熱する。 食材の中心まで85℃で1分以上の加熱が必要で す。 ○ 健康状態の把握に努める。 〇 症状がある場合は早めに受診し、体を休める。 【嘔吐や下痢があった場合】 〇 マスクや手袋をしっかり着用して処理にあたる。 〇 嘔吐物等を拭き取る際に使用した雑巾等は、二 重にしたビニール袋に入れて破棄する。拭き取った 場所は、薄めた塩素系消毒剤※1で広めに消毒 する。 〇 嘔吐物や便が付着した衣服は水洗いした後、塩 素系漂白剤で消毒する。 また、水洗いした場所も忘れずに消毒※2する。 ※1 家庭用漂白剤の場合、水を入れたペットボトル 500mLにキャップ2杯が目安です。 ※2 消毒剤をしみこませたペーパータオルを2分以上 置いておきます。
|
|
|